C'est devenu un rite : l'été quand mon peitit-fils Hugo (8 ans) passe quelques jours chez nous , nous nous offrons une journée parisienne : la semaine dernière nous lui avons fait découvrir le quartier de Montmartre .
Si en juillet on peut atteindre en voiture facilement les portes de Paris, y circuler et s'y garer est une véritable galère ; donc avons donc pris train et métro, ce qui pour lui était une première !
avant de lui faire découvrir la butte Montmartre nous avons décidé de déjeuner de bonne heure chez "Chartier " vous devez connaitre le nom du restaurant immortalisé par Fernandel :
[…]Afin d’séduire la petite chatte
Je l’emmenai dîner chez Chartier
Comme elle est fine et délicate
Elle prit un pied d’cochon grillé
Et pendant qu’elle mangeait le sien
J’lui fit du pied avec le mien
J’pris un homard sauce tomates
Il avait du poil au pattes
Félicie aussi
Puis une sorte de plat aux nouilles
On aurait dit une andouille
Félicie aussi
Je m’offris une gibelotte
Elle embaumait l’échalotte
Félicie aussi
Puis une poire et des gaufrettes
Seulement la poire était blette
Félicie aussi […]
Chez Chartier est un restaurant célèbre de la ville de Paris , situé rue Montmartre, à proximité des Grands Boulevards, du musée Grévin et du Palais de la Bourse, dans le 9e arrondissement.
Il fut créé en 1896 par Frédéric Chartier (1845-1926) dans un ancien hall de gare, sous le nom Le Bouillon et classé monument historique en 1989. L'une de ses particularités est d'être bon marché et d'avoir conservé son aspect 1900. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle nous y sommes allés : le repas est bon, sans plus , c'est comme la cantine !
Mais les “bouillons” ne furent jamais des grandes maisons gastronomiques mais de grandes cantines pour les ouvriers parisiens.
Dans cette rue du fg Montmartre il s’agissait des ouvriers de la presse, typographes, pigistes qui furent pendant des décennies les clients de ce bouillon.
Des clients tellement fidèles que le restaurant leur permettait d’utiliser des petites boîtes fixées aux murs et d’y laisser leurs serviettes.
Alors allez y pour retrouver cette ambiance d’ un Paris disparu.
Intimité ? comme à la cantine !
Donc évitez Chartier pour un premier rencard…
dès que possible, j'insérais quelques photos