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 Quelques règles au cas où ...

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Claudius
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MessageSujet: Quelques règles au cas où ...   Quelques règles au cas où ... Icon_minitimeMer 16 Juil 2008 - 18:20

Puisque vous avez parcouru mon blog avec avidité vous savez maintenant où nous avons passé trois semaines cet été.

C'est raconté là également.

Comme nous pensons à vous quel que soit l'endroit où nous nous trouvons, nous avons assisté, Luciole et moi (enfin surtout Luciole parce que moi je crapahutais sur les sentiers escarpés des Alpes) à quelques conférences sur le "bien manger".

Tout d'abord ceci :

Il y a 2 principaux systèmes de mesure pour considérer notre corpulence :

l'Indice de Masse Corporelle (IMC) : poids/taille au carré

* sous 18,5 >>> maigre
* entre 18,5 et 25 >>> "normalité"
* entre 25 et 30 >>> surpoids
* entre 30 et 40 >>> obésité
* au delà de 40 >>> obésité morbide


le calcul de la composition corporelle qui distingue le poids de la masse maigre, le poids de graisse et le volume d'eau et qui est mesuré par un appareil qui ressemble à une balance mais qui fait parcourir un courant électrique à travers le corps ce qui permet de donner ces différents renseignements.

La balance énergétique est représentée par cette égalité toute simple :

apports = dépenses


L'apport c'est l'alimentation

Les dépenses :

* le métabolisme de base qui est le nombre de calories dépensées par le corps lorsqu'il est au repos : 65% des dépenses totales en général
* l'assimilation des aliments
* la régulation de la température
* la croissance (jusqu'à 20 ans)
* l'activité physique

Il y a stockage de graisse si apport > dépense

* Il faut éviter de laisser le surpoids s'installer
* Il faut éviter les régimes stricts, restrictifs ou farfelus
* Il faut éviter le phénomène "yoyo", mieux vaut stabiliser un léger surpoids

Bref, il faut faire appel au "bon sens" ... et éventuellement à un professionnel

A ce sujet un nutritionniste est un médecin qui a suivi une spécialisation; un diététicien a deux années de formation, la première consacrée à l'étude du métabolisme normal et la deuxième sur l'étude des dérèglements.

Les crèmes amincissantes sont nulles et inutiles; seul le massage compte car il favorise la circulation sanguine, une crème de base est suffisante si l'on tient absolument à se tartiner.

Les spécialistes (acupuncteurs, sophrologues, hypnotiseurs, etc.) ne sont pas indispensables mais ils peuvent éventuellement supprimer certaines "compulsivités" en matière de nutrition.

Quelques règles au cas où ... 27870789


Il faut un menu équilibré en 3 ou 4 repas (ne surtout pas "sauter" un repas) :

* 1 produit laitier à chaque repas
* viande, poisson ou œuf une fois par jour
* légumes crus ou cuits à chaque repas
* féculents ou pain à chaque repas
* fruit à chaque repas
* matière grasse à chaque repas
* eau pendant et entre les repas

L'équilibre c'est :
12 à 15 % de protéines, 30 à 35 % de lipides et 50 à 55 % de glucides dans la journée si possible répartis en 15 à 20 % au petit déjeuner, 35 à 40 % le midi, 5 à 10 % à l'éventuel goûter et 30 à 35 % au souper.

Les collations :

* matin : inutile si le petit déjeuner est équilibré
* après-midi : indispensable pour les ados et pour qui a tendance à grignoter
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Claudius
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MessageSujet: Re: Quelques règles au cas où ...   Quelques règles au cas où ... Icon_minitimeMer 16 Juil 2008 - 18:43

Si, à l'aide du moyen de calcul indiqué ci-dessus, vous constatez un surpoids ou pire, et si vous voulez le combattre, vous pouvez vous baser, s'il n'y a pas de contre indication médicale genre diabète ou autre, sur le schéma que m'a fourni le médecin à Brides pour retrouver mon poids d'équilibre.

Le poids d'équilibre est tout simplement le poids dans lequel vous vous sentez bien. C'est assez subjectif, mais chacun d'entre vous a, en lui ou en elle, l'intuition de ce poids. Cela dépend de votre âge, de votre activité physique.

Par exemple, je pense que mon propre poids d'équilibre se situe entre 85 et 90 kg. Si je calcule l'IMC à partir de ce poids, je suis encore en "surpoids", mais je suis bien dans ma peau et dans ma tête, je pense que j'aurai moins d'essoufflements et que mes articulations (genoux et chevilles) auront retrouvé l'élasticité qui leur manque aujourd'hui, et c'est le but que je recherche.

A titre d'exemple, je vous donne les règles que je suis (sur les conseils du médecin)

matin

* 1 thé, café ou infusion : 0 calorie
* 1 portion de pain ou équivalent (1) : 120 calories
* 10 grammes de beurre : 90 calories
* 1 fruit ou équivalent (2) : 50 calories
* 1 laitage ou équivalent (3) : 60 calories

midi & soir

* 150 grammes de crudités (ou 250 ml de potage) : 50 calories
* 10 ml d'huile (1 cuillère à soupe) : 90 calories
* 1 portion de viande ou équivalent (4) : 180 calories
* 200 grammes de légumes : 50 calories
* 120 grammes de féculents cuits ou équivalent (5) (ou bien pain) : 120 calories
* 1 laitage ou équivalent (3) : 60 calories
* 1 fruit : 50 calories

Ça représente donc 320 + 2 fois 600 calories , soient un peu plus de 1500 calories pour la journée.

Les équivalences :

1 - 50 grammes de pain = 4 biscottes = 30 grammes de corn flakes (nature) = 5 grammes de protides = 120 calories
2 - 1 fruit = 200 grammes de légumes frais = 12 grammes de glucides = 50 calories
3 - 200 ml de lait = 2 yaourts = 100 grammes de fromage blanc (3 c. à soupe) = 30 grammes de fromage = 7 grammes de protides = 120 calories
4 - 125 grammes de viande = 150 grammes de poissons = 2 tranches de jambon maigre = 2 oeufs = 25 grammes de protides = 180 calories
5 - pâtes 120 grammes (après cuisson) = pommes de terre, légumes secs 120 grammes =pain 50 grammes = riz 120 grammes (après cuisson = 25 grammes de glucides et 120 calories

Autres équivalences :

* 10 grammes de beurre = 1 cuillerée à soupe d'huile = 2 cuilerée à soupe de sauce = 10 grammes de lipides = 90 calories
* 1 portion de boisson calorique c'est 1 verre de vin (15 cl) = 1 verre de jus de fruit (15cl) = 1 apéritif (4cl whisky ou équivalent) = 120 ml de bière = 70 calories

Ce plan alimentaire doit permettre de perdre les kg superflus et de stabiliser son poids. L'alimentation doit être équilibrée tout au long au long de l'année en "lissant " les écarts aux repas suivants. Il faut boire 1,5 à 2 litres par jour et pratiquer à son rythme une activité physique.

Quelques règles au cas où ... 27870518


Pour tout ce qui concerne les équivalences, nous nous sommes procuré un petit opuscule qu'on peut mettre dans sa poche et qui n'est pas onéreux (2 euros 90) : le décodeur minceur de Carole Nitsche (on dirait un pseudo Surprised), une diététicienne qui exerce dans le Val d'Oise.

Autre petit opuscule pratique et pas trop cher : Le petit livre de la minceur de Jean-Paul Blanc, diététicien chargé d'enseignement auprès du corps médical.

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MessageSujet: Re: Quelques règles au cas où ...   Quelques règles au cas où ... Icon_minitimeMer 23 Juil 2008 - 18:04

Evaluez vos connaissances et chassez les idées reçues.

Quelques règles au cas où ... Zinzins01_small



Je vous propose un certain nombre affirmations.
Certaines sont fausses, d'autres vraies.


1/ Il est conseillé de maigrir en préservant un taux calorique proche de vos dépenses d'énergie de base.

2/ Il n'y a aucun interdit alimentaire lorsque l'on veut maigrir.

3/ On peut manger certains aliments sans aucune restriction.

4/ Il faut manger plus léger le soir que le midi.

5/ Au petit déjeuner il faut éviter l'association "beurre+confiture".

6/ Il est déconseillé de consommer des fruits à certains moments de la journée.

7/ Pour maigrir, certains fruits sont à éviter (banane,raisin,cerise,figue...).

8/ Une boîte de soda de 33cl contient 7 morceaux de sucre.

9/ Une poignée de cacahouètes apporte 200 Kcal.

10/ Les olives vertes sont moins caloriques que les olives noires.

11/ Il faut réduire sa consommation d'eau en cas de rétention d'eau dans les tissus.

12/ L'écrémage du lait modifie sa teneur en calcium.

13/ Le jus de soja contient autant de calcium que le lait de vache.

14/ Certaines huiles sont plus grasses que d'autres.


Quelques règles au cas où ... Pointi10



A votre avis ... j'attends vos réponses ...
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MessageSujet: Re: Quelques règles au cas où ...   Quelques règles au cas où ... Icon_minitimeMer 23 Juil 2008 - 20:24

1/ Il est conseillé de maigrir en préservant un taux calorique proche de vos dépenses d'énergie de base.

Vrai


2/ Il n'y a aucun interdit alimentaire lorsque l'on veut maigrir.

Vrai


3/ On peut manger certains aliments sans aucune restriction.

Vrai


4/ Il faut manger plus léger le soir que le midi.

Faux


5/ Au petit déjeuner il faut éviter l'association "beurre+confiture".

Faux


6/ Il est déconseillé de consommer des fruits à certains moments de la journée.

Faux


7/ Pour maigrir, certains fruits sont à éviter (banane,raisin,cerise,figue...).

Faux


8/ Une boîte de soda de 33cl contient 7 morceaux de sucre.

Vrai



9/ Une poignée de cacahouètes apporte 200 Kcal.

Vrai


10/ Les olives vertes sont moins caloriques que les olives noires.

Vrai


11/ Il faut réduire sa consommation d'eau en cas de rétention d'eau dans les tissus.

Faux


12/ L'écrémage du lait modifie sa teneur en calcium.

Vrai


13/ Le jus de soja contient autant de calcium que le lait de vache.

Faux


14/ Certaines huiles sont plus grasses que d'autres.


Vrai


J'ai gagné un kouin aman dégoulinant de beurre ?
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MessageSujet: Re: Quelques règles au cas où ...   Quelques règles au cas où ... Icon_minitimeMer 23 Juil 2008 - 23:43

J'attends d'autres réponses avant de donner le résultat, à vos claviers!
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MessageSujet: Re: Quelques règles au cas où ...   Quelques règles au cas où ... Icon_minitimeJeu 24 Juil 2008 - 9:49

Voici mes réponses :



1/ Il est conseillé de maigrir en préservant un taux calorique proche de vos dépenses d'énergie de base. vrai

2/ Il n'y a aucun interdit alimentaire lorsque l'on veut maigrir. faux

3/ On peut manger certains aliments sans aucune restriction.vrai

4/ Il faut manger plus léger le soir que le midi.vrai

5/ Au petit déjeuner il faut éviter l'association "beurre+confiture". faux

6/ Il est déconseillé de consommer des fruits à certains moments de la journée.faux

7/ Pour maigrir, certains fruits sont à éviter (banane,raisin,cerise,figue...).faux

8/ Une boîte de soda de 33cl contient 7 morceaux de sucre.faux

9/ Une poignée de cacahouètes apporte 200 Kcal.vrai

10/ Les olives vertes sont moins caloriques que les olives noires.vrai

11/ Il faut réduire sa consommation d'eau en cas de rétention d'eau dans les tissus.faux

12/ L'écrémage du lait modifie sa teneur en calcium.faux

13/ Le jus de soja contient autant de calcium que le lait de vache.faux

14/ Certaines huiles sont plus grasses que d'autres. faux
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MessageSujet: Re: Quelques règles au cas où ...   Quelques règles au cas où ... Icon_minitimeVen 25 Juil 2008 - 15:24

Alors les autres ?

Pour vous inspirer je vous mets ici les réponses d'une copine sur un autre forum. Elle se pseudomme Lafaby :

1/ Il est conseillé de maigrir en préservant un taux calorique proche de vos dépenses d'énergie de base. V

2/ Il n'y a aucun interdit alimentaire lorsque l'on veut maigrir. V

3/ On peut manger certains aliments sans aucune restriction. F (fau(x)t pas pousser quand même : 12 kg de pomme par jour c'est trop)

4/ Il faut manger plus léger le soir que le midi. mmmmmmmmmmm F ?????

5/ Au petit déjeuner il faut éviter l'association "beurre+confiture". F

6/ Il est déconseillé de consommer des fruits à certains moments de la journée. V

7/ Pour maigrir, certains fruits sont à éviter (banane,raisin,cerise,figue...). V (à éviter mais pas interdit)

8/ Une boîte de soda de 33cl contient 7 morceaux de sucre. V

9/ Une poignée de cacahouètes apporte 200 Kcal. V

10/ Les olives vertes sont moins caloriques que les olives noires. V

11/ Il faut réduire sa consommation d'eau en cas de rétention d'eau dans les tissus. Bonne question merci de l'avoir posée, j'attends la réponse avec impatience !!! je dirais F ???????????

12/ L'écrémage du lait modifie sa teneur en calcium. V

13/ Le jus de soja contient autant de calcium que le lait de vache. F (j'espère que non !!!!!)

14/ Certaines huiles sont plus grasses que d'autres. F mais certaines sont meilleures pour la santé nan ?????

J'veux ma note !!!! J'veux ma note !!!! J'veux ma note !!!! J'veux ma note !!!! J'veux ma note !!!! J'veux ma note !!!! J'veux ma note !!!! J'veux ma note !!!! J'veux ma note !!!! J'veux ma note !!!! J'veux ma note !!!! J'veux ma note !!!!
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MessageSujet: Re: Quelques règles au cas où ...   Quelques règles au cas où ... Icon_minitimeVen 25 Juil 2008 - 15:54

Claudius : 11/14

Babeth : 10/14

Lafaby : 11/14
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MessageSujet: Re: Quelques règles au cas où ...   Quelques règles au cas où ... Icon_minitimeVen 1 Aoû 2008 - 23:41

1/ Il est conseillé de maigrir en préservant un taux calorique proche de vos dépenses d'énergie de base.
Vrai : à moyen terme (3 à 4 mois) on perd autant de poids qu'avec un régime restrictif, très pauvre en calories. A long terme, on perdra plus de poids en préservant davantage la masse maigre et en réduisant les risques de reprise.

2/ Il n'y a aucun interdit alimentaire lorsque l'on veut maigrir.
Vrai : il n'y a pas d'aliments qui font grossir ou d'aliments qui font maigrir: tout est question de quantités et de fréquence d'apparition des mets dans nos assiettes. L'important est de conserver l'équilibre alimentaire.

3/ On peut manger certains aliments sans aucune restriction.
Faux : tous les aliments amènent des calories, exemple 500 grammes de fromage blanc à 0% de matière grasse = 1,2 croissant = 220 calories.
Manger sans modération, quel que soit l'aliment :
- peut entraîner des troubles digestifs
- peut engendrer des carences
- peut entraîner des troubles de comportement alimentaire type boulimie


4/ Il faut manger plus léger le soir que le midi.
Faux : les calories provenant des repas ne sont pas plus facilement stockées la nuit que dans la journée, du moment que les apports d'énergie restent inférieurs ou égaux aux dépenses. Durant notre sommeil, notre corps continue à consommer de l'énergie pour assurer nos fonctions vitales (respirer, maintient de la température du corps, coeur, etc ...)

5/ Au petit déjeuner il faut éviter l'association "beurre+confiture".
Faux : il n'existe aucune mauvaise association d'aliments. L'important est de considérer les quantités de beurre et de confiture que nous mettons sur les tartines.

6/ Il est déconseillé de consommer des fruits à certains moments de la journée.
Faux : les fruits, 2 à 4 par jour, peuvent être consommés à n'importe quel moment de la journée.

7/ Pour maigrir, certains fruits sont à éviter (banane,raisin,cerise,figue...). Faux : mais il est vrai que certains fruits contiennent plus de sucre que d'autres; c'est le cas des cerises, de la banane, du raisin, de la figue, par exemple. De plus, ces fruits on la particularité de contenir du glucose et non du fructose ( de même valeur calorique, le fructose est absorbé plus lentement par l'organisme que le glucose).

8/ Une boîte de soda de 33cl contient 7 morceaux de sucre.
Vrai : les sodas sont très riches en sucre. Il faut préférer les soda light sucré à l'aspartame, édulcorant non calorique. (à ce sujet, Claudius a mis en ligne ce week-end un billet sur l'aspartame et les lobbies qui se battent autour du "sucré" : la stevia , voir abracadablog)

9/ Une poignée de cacahouètes apporte 200 Kcal.
Vrai : la cacahouète est très riche en graisse. Consommées à l'apéritif, elles sot très salées, ce qui stimule l'appétit et rend difficile le contrôle des quantités ingérées. Cela appelle également à boire davantage et c'est rarement de l'eau que l'on boit dans les apéritifs.

10/ Les olives vertes sont moins caloriques que les olives noires.
Vrai : la couleur des olives dépend de leur degré de maturité; les olives noires sont des olives mures dont la concentration en graisses est supérieure et en eau inférieure
100 grammes d'olives vertes = 118 calories
100 grammes d'olives noires = 293 calories



11/ Il faut réduire sa consommation d'eau en cas de rétention d'eau dans les tissus.
Faux : le manque d'eau peut favoriser la rétention d'eau. En cas de rétention d'eau, il faut donc boire régulièrement et en quantité normale (1,5 litre sous forme d'eau, de café, de thé, d'infusion ...)
Peuvent également lutter contre la rétention d'eau l'activité physique, le drainage lymphatique, la diminution des quantités de sel dans nos assiettes.


12/ L'écrémage du lait modifie sa teneur en calcium.
Faux : l'écrémage du lait pour aboutir au lait 1/2 écrémé ou écrémé ne modifie pas sa teneur en calcium. En revanche, le lait écrémé ne contient plus les vitamines A et D qui sont liposolubles. Il est généralement conseillé de consommer du lait 1/2 écrémé

13/ Le jus de soja contient autant de calcium que le lait de vache.
Faux : le jus de soja contient très peu de calcium : 6 à 8 fois moins que le lait de vache. Le lait de vache contient 3 fois moins de matière grasse que le lait de brebis et 2 fois moins que le lait de chèvre.

14/ Certaines huiles sont plus grasses que d'autres.
Faux : toutes les huiles contiennent 100% de matières grasses. En revanche elles se distinguent par leur teneur en vitamine E (antioxydant qui lutte contre le vieillissement cellulaire) et par les acides gras qui les composent.
Afin d'apporter à notre organisme tous les acides gras dont il a besoin, il est recommandé de varier; les trois meilleures : olive, noix, colza.
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