Puisque vous avez parcouru mon blog avec avidité vous savez maintenant où nous avons passé trois semaines cet été.
C'est raconté
là également.
Comme nous pensons à vous quel que soit l'endroit où nous nous trouvons, nous avons assisté, Luciole et moi (enfin surtout Luciole parce que moi je crapahutais sur les sentiers escarpés des Alpes) à quelques conférences sur le "bien manger".
Tout d'abord ceci :
Il y a 2 principaux systèmes de mesure pour considérer notre corpulence :
l'Indice de Masse Corporelle (IMC) : poids/taille au carré
* sous 18,5 >>> maigre
* entre 18,5 et 25 >>> "normalité"
* entre 25 et 30 >>> surpoids
* entre 30 et 40 >>> obésité
* au delà de 40 >>> obésité morbide
le calcul de la composition corporelle qui distingue le poids de la masse maigre, le poids de graisse et le volume d'eau et qui est mesuré par un appareil qui ressemble à une balance mais qui fait parcourir un courant électrique à travers le corps ce qui permet de donner ces différents renseignements.
La balance énergétique est représentée par cette égalité toute simple :
apports = dépenses
L'apport c'est l'alimentation
Les dépenses :
* le métabolisme de base qui est le nombre de calories dépensées par le corps lorsqu'il est au repos : 65% des dépenses totales en général
* l'assimilation des aliments
* la régulation de la température
* la croissance (jusqu'à 20 ans)
* l'activité physique
Il y a stockage de graisse si apport > dépense
* Il faut éviter de laisser le surpoids s'installer
* Il faut éviter les régimes stricts, restrictifs ou farfelus
* Il faut éviter le phénomène "yoyo", mieux vaut stabiliser un léger surpoids
Bref, il faut faire appel au "bon sens" ... et éventuellement à un professionnel
A ce sujet
un nutritionniste est un médecin qui a suivi une spécialisation;
un diététicien a deux années de formation, la première consacrée à l'étude du métabolisme normal et la deuxième sur l'étude des dérèglements.
Les crèmes amincissantes sont nulles et inutiles; seul le massage compte car il favorise la circulation sanguine, une crème de base est suffisante si l'on tient absolument à se tartiner.
Les spécialistes (acupuncteurs, sophrologues, hypnotiseurs, etc.) ne sont pas indispensables mais ils peuvent éventuellement supprimer certaines "compulsivités" en matière de nutrition.
Il faut un menu équilibré en 3 ou 4 repas (ne surtout pas "sauter" un repas) :
* 1 produit laitier à chaque repas
* viande, poisson ou œuf une fois par jour
* légumes crus ou cuits à chaque repas
* féculents ou pain à chaque repas
* fruit à chaque repas
* matière grasse à chaque repas
* eau pendant et entre les repas
L'équilibre c'est :
12 à 15 % de protéines, 30 à 35 % de lipides et 50 à 55 % de glucides dans la journée si possible répartis en 15 à 20 % au petit déjeuner, 35 à 40 % le midi, 5 à 10 % à l'éventuel goûter et 30 à 35 % au souper.
Les collations :
* matin : inutile si le petit déjeuner est équilibré
* après-midi : indispensable pour les ados et pour qui a tendance à grignoter